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为了维持美丽,一百年来她们都做过什么

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前段时间微博上曾经流传过一个视频,40年代的女性健身房,大家其乐融融地或站或躺在各种运动器械上,以器械的滚动带动身上的肉小幅度震动,大家纷纷高呼这可不就是理想中的健身方式么?

事实上,虽然站在2018年的角度来观赏这个视频,会觉得实在值得哈哈一笑并转发。但放在十年前,情况可能并不如此。比如当时电视购物上热卖的瘦身带,就是裹在腰间通电后高速震动,然后用玄之又玄的x外线+热摩擦理论,配合精彩的效果对比图,引得不明就里的消费者们趋之若鹜——坐着不动就瘦了的事,谁不想体验一把?


变美的手段啊,在这近半个世纪以来真的是前进了不少。比如护肤品概念的细分、科学研发和测试等等,都是在近现代才如火如荼发展起来的。



那么,上世纪五六十年代的女性,都是用什么样的手段来保持美丽的呢?


顺着British Pathe的资料库,我们能看到各式各样奇怪的美容美妆手段。比如其中一段是将切开的小番茄和生菜敷在脸上做Spa,包裹得非常细致,接受护理的女性也表现出极大的享受。然而很可惜,稍有现代护理知识的人,都知道这么做毫无用处。



而在另一段讲述Mayfair高端美容院的视频片段中,美容方法看上去靠谱很多,其中包含用蛋液护发和往脸上持续喷雾状水等等,而且面膜的那一部分也神似现在热门的冰白面膜,总之从程序上来看并不算过于离谱,最多是小题大做而已。



对于以精致美丽为毕生追求目标的上世纪五六十年代的主妇们来说,她们确实倾注了大量时间在个人护理上。如今的都市女性,听到美容仪器需要花费十几分钟的时间,眉头已经皱起来了。然而在《了不起的麦瑟尔女士》的第一集,女主角就身体力行地示范了如何成为一个上西区的完美家庭主妇。


在丈夫入睡后再偷偷起床卸妆并涂抹面膜,又赶在闹铃响之前熟练地完成一整套妆容,喷洒香水,并在闹铃醒后给予丈夫一个睡眼惺忪的慵懒模样。当然,还有十年间日日监测自己身体曲线的数据,严防死守身材走形,毅力惊人。



以今天的眼光来看,这完全是段子一样的生活细节,将所有的精力投注在不值得的美丽事业中,是怒其不争的可悲人生,浅薄到不值一提,轻盈到毫无重量。


但那确实是战后经济复苏、女性回归家庭后的主流趋势。



如果我们将目光再投到稍微远一点,会发现人类在用外在色彩装饰自己、护理皮肤方面,从来都未尝松懈过。这可能是受到生殖本能所驱使的一项长期行动,大部分的人都会在青春期就开始追求容颜上的精益求精,堪称自然现象。


妆容、是与当时社会整体经济文化走势高度相关的。我们都听说过著名的口红效应,但是这只是一个笼统的归纳。实际上,在特定的时期,对妆容的偏好实在大相径庭。


单以近现代举例,1920s年间的flapper girls偏爱虚弱惨白的底妆,因此那些像牛奶一样浅色号的粉饼卖得相当好。但是随着电影业的发展与普及,电影明星那样完美无瑕的雾面妆感又引得无数女性趋之若鹜。诚然,那些被精确打光后的朦朦胧胧又立体的脸庞,确实将女性的神秘与魅力放大到的极致,以至于后来还是会不断复古回潮。当然,它也带动了人们更注重面部的保湿,这样才能使得粉底更加贴合。


最为正统的Flapper look,苍白脆弱,而且极度追捧“幼齿感”

Carole Lombard是1930s好莱坞脸的完美代表,神秘,充满魅力


战争年代的妆容低调,色号暗淡。但是到了50年代,一切就复苏到了闪亮的状态,而且妆容也在有意识地变得更为年轻。这就回到我前文所说的那种完美主妇人生的日常。


1940s的黯淡低调/1950s的glamour look


如果说化妆方面,随着社会变迁和需求而变化明显。那么在护肤这件事上,今天的现代女性所能享受到的待遇、掌握住的知识,可能随随便便哪一个待遇都远超一个世纪前的女王吧。


一个世纪前,贵族间常用的护肤品有两种:toner和Cold Cream,而后者其实本质上是一种混合了油蜡的卸妆用品,并不能对皮肤提供护理作用。



到了二十世纪,才渐渐有将大量生产护肤用面霜并使之商业化的过程。第一款面霜是大名鼎鼎的雪花膏(Vanishing Cream),由于这个名字太过深入人心,以至于我小时候一直以为所有的面霜都可以被称之为“雪花膏”。


旁氏在cold cream和vanishing cream都占据主导地位


差不多同一时期,美容方法也真的蛮敢想敢干的。比如Elizabeth Arden曾经发明了一种面膜,可以直接与机器联通,通过机器的电流从而到达“促进细胞再生”的效果。


Elizabeth Arden的“通电面膜”


而在1936年,大名鼎鼎的赫莲娜美容沙龙则是这样做的,女性顾客们可以预约one-day treatment。内容包括体育锻炼、享受洗浴和massage、太阳浴、皮肤测试、皮肤护理以及头发造型。这一套全部完成下来,价格在$150美元之上。虽然这相当于如今的$2500,但所有客人都表示此套护理物有所值,值得再来!


Helena Rubinstein salon中的一些项目


但是,那个时候的美容仪器甚至还包括紫外线照射以“舒缓神经”和“促进内分泌”,你就知道科学的成分确实存疑,上流社会的女性们八成是充着良好的服务而去,效果嘛,安慰剂的作用可能更大一点。


一位在沙龙里接受紫外线疗程的女士


说到早期的护肤品牌,也不得不提另一个巨头,Estee Lauder本人,则是靠着母亲留下的护肤配方,以及强大的个人公关能力、出色的营销理念,才后来者居上地跑赢了Elizabeth Arden以及赫莲娜这两位先驱者,一手打造了如今的化妆品商业帝国。


雅诗兰黛夫人,才华横溢的商业女性


1956年,雅诗兰黛的第一款奢华面霜问世,售价125美元,而当时商场专柜里的其余品牌面霜,仅需5美元就可买到。没想到这只面霜不仅没有因为高昂的价格而门庭冷落,反而大受追捧,成为雅诗兰黛立足于护肤界的起点。


早期的Estee Lauder奢华面霜


Estee Lauder的小棕瓶是我前几年一直在用的。回购了无数,相信这也曾经或正出现在大部分人的化妆包中。


小棕瓶这个已经拥有三十五年寿命的产品,是如何在化妆品界长盛不衰的饿呢?我觉得首先得归功于它主打的概念——修复能力,且是无油配方,适合绝大多数人的肌肤。而且确实保湿效果极好,对于刚刚对精华有概念,想要为自己多叠加一层滋润的人来说,是一个价格负担之内的最好选择。



但大概是从意识到自己需要更强有力功效来加深作用的时候。我就主动放弃了小棕瓶的基础修护,转而投入雅诗兰黛更为奢华的高端线——奢宠白金系列。


两个月前写文章介绍过这个系列的蕴能双钻精华。两个月的试用下来,我达到了两个从25岁都没有达到过的成就:1. 每天晚上只用这一支精华,不再一层层地按照功效往上叠加其他精华类产品;2. 在这样的情况下,我发觉我皮肤本来的状态比以前七八道工序时还要好一点,根本没有出现我担心的缺水卡粉/松弛/脸色难看的状况。


配合double wear粉底液,出门膨胀到发动图了


第一点其实和雅诗兰黛女士本人所倡导的理念非常相似,她认为女性根本不需要在皮肤护理上过分花费时间,三分钟的步骤与程序足矣。所以Estee Lauder的好些产品,都是以三分钟为核心理念,比如三分钟面膜、三分钟出门妆容等等。

第二点我就要为奢宠白金系列的成分而拍拍手了。


蕴能双钻精华的金管中是雅诗兰黛独有的黑钻松露超能精粹,取松露能快速自我修复的能力;而银管中则贯注了新生母贝能量,能重塑紧致。


但其实最重要的是整个奢宠白金系列都货真价实,因为目前在全球发现的七种能够增加细胞活性的长寿基因中,雅诗兰黛的实验室就占据了三种,且这三种都被用于白金护肤线中了。



我半个月前开瓶了同系列的蕴能黑钻面霜。到现在已经为它单独购买旅行装放在箱子里,以应付春节期间的辗转劳顿了。



它的质感非常奇特,用手挖出来的时候觉得是很扎实绵密的那种,我本以为是要经过一番大力气乳化才能上脸的,结果直接推上去延展性奇佳,立刻变成轻薄一些的质地。



我一直认为自己是外油内干的皮肤底子,虽然T区很容易暗沉泛油光,但同时两颊又常常处于缺水的状态。看护肤科普文的总结,我自我反省这是水油不均衡导致的,所以很喜欢在冬天缺水季节给自己叠加一层护肤油。


护肤油别的地方都还好,就是容易把刘海弄得更为服帖软塌,所以如果要出门的话,我还要在白天补洗一个澡(主要是为了洗头。


然而,使用蕴能黑钻面霜的这半个月以来,我连护肤油瓶盖都没有开过,面霜完了之后就直接倒头睡过去,结果两颊皮肤也毫无干涩之感。


附带的福利是,脸上涂抹的护肤品也不会因为不好吸收,而在睡梦中蹭脏刘海。


奢宠白金系列有自己独特的使用手法,七步按压的手法可以有效帮助提升面部轮廓、按摩淋巴去除水肿。


面霜按摩手法


有了精华+面霜叠加的强效体验,我对整个奢宠白金系列都极具好感,下一步准备体验同系列的面膜。


经过半个多世纪的发展,雅诗兰黛的奢宠白金系列依然是低调而且品质过硬的贵妇级护肤品。它的成分和效用就像它所倡导的那样:“懂行之人的极致之美。”



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